Senin, 23 Februari 2015

Mencuci Tangan Yang Benar

Keterangan
-          Basahi tangan dengan air
-          Beri sabun antiseptik, gosok-gosok kedua permukaan telapak tangan.
-          Gosok punggung tangan kiri dengan telapak tangan kanan dan sebaliknya.
-          Jari-jari kedua belah tangan saling digosokkan.
-          Gosok bagian luar jari-jari tangan kiri dengan telapak tangan kanan dan sebaliknya.
-          Gosok seluruh bagian ibu jari satu persatu.
-          Gosokkan jari-jari tangan kanan ke telapak tangan kiri dan sebaliknya.
-          Keringkan tangan dengan kain bersih atau tisu

Kapan wajib mencuci tangan?
1. Sebelum makan.
2. Sesudah dari kamar kecil.
3. Sepulang dari bepergian.
4. Sesudah memegang barang kotor, uang, dan hewan.
5. Sesudah mengganti popok bayi atau menceboki anak.
6. Sebelum menyiapkan makanan atau susu untuk bayi/anak.

Penularan lewat Tangan
• Infeksi fecal-oral: gastroenteritis (virus, kuman, parasit), kolera, disenteri, tifus, cacingan, hepatitis A, leptospirosis, candidiasis, polio.
• Tak langsung lewat tangan: SARS, flu burung.
• Langsung lewat kuku tangan: bisul, jerawat, makanan tercemar (basi).

Enggan mencuci tangan, sejumlah penyakit yang menular lewat tangan tak steril bisa dicegah. Ada sederet penyakit yang bisa menyebar karena tangan seseorang tak bersih. Membiasakan hal kecil ini memang harus dimulai dari rumah. Mencuci tangan dengan sabun sebelum makan ataupun setelah buang air besar membuat lingkungan rumah dan makanan untuk keluarga menjadi sehat. Selain itu, berbagai instansi berlomba untuk menyediakan air bersih bagi masyarakat.

Cuci tangan pakai sabun merupakan misi untuk melindungi masyarakat dari berbagai penyakit. Misi cuci ini harus dilakukan serentak bersama seluruh elemen penting di masyarakat.(*)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar